14
Сен

Народные приметы 17 января

Народные приметы 17 января

Народные приметы и суеверия 17 января.

♦ День памяти святых Феоктиста и Зосимы. День фактического окончания Рождественских Святок. Несмотря на то что они длятся до праздника Крещения Господня (19 января), в этот день завершают молодежные посиделки, шумные застолья, девичьи гадания. В жизни крестьянина наступает новый этап трудовых будней, смирения и строгости нравов.

♦ Люди, рожденные в этот день, обладают тайным знанием.

♦ На Зосиму солнце и полнолуние — к сильному разливу рек.

♦ Деревья засыпаны снегом — к хорошему медосбору.

♦ Если собрался в этот день в дорогу, следует зашить себе в воротник цветок чертополоха — чтобы порчу не навели и нечисть с пути не сбила.

♦ Низкие облака — к стуже.

♦ Ясное звездное небо — к морозу и солнечной погоде.

♦ Алая заря — к ветреной погоде.

♦ Слышен крик лисы — к ненастью.

♦ Снегопад в этот день — будут хорошо роиться пчелы.

♦ Ночью на Феоктиста следует загадать желание и выйти на улицу. Если ковш Большой Медведицы окажется справа от вас — желание сбудется. Если по правую сторону окажется Млечный Путь — девушка в ближайший год не выйдет замуж.

♦ Если с иконой и молитвой в этот день обойти вокруг дома — его покинут злые духи, которые вводят человека в грех. Пока проводите обряд, в дом нельзя никого впускать и разговаривать с домочадцами.

♦ По традиции в этот день из села гонят черта. В старину им наряжался один из жителей деревни. Иногда добровольца сильно били! На месте драки позже разводили костер. Существовала примета, что огонь от этого костра имел чудесную силу. Если прыгнуть через него — можно заручиться поддержкой высших сил и обеспечить себе здоровье и счастье.

Источник